您好,欢迎您莅临广东高科技产业商会网站??td> 设为首页 ??font> 收藏本站 ??font> 365bet游戏网站  
365bet账号    申请入会
  首页 商会概况 商会要闻 商会领导 商会服务 会员企业 商会理论 联系我们  
商会要闻  
 
您当前的位置:首页 >> 商会要闻 >> 商会新闻
商会新闻
商会公告
商会活动
互动交流
  365bet棒球游戏
创业要有四种精神 ——王理宗会长在首届汕头创业之星大赛颁奖典礼暨创新创业国际高峰论坛上做主题演讲

钟红娟/文


创业要有四种精神

——王理宗会长在首届汕头创业之星大赛颁奖典礼暨创新创业国际高峰论坛上做主题演讲


1月14日,王理宗会长受邀参加“首届汕头创业之星大赛颁奖典礼暨创新创业高峰论坛”,与汕头市副市长林晓涌交流,并发表主题演讲。

据悉,“首届汕头创业之星大赛”共有351个参赛项目,深圳和汕头赛场里,40支国内外优秀项目脱颖而出、冲出重围,最终评选出12个受到国内外知名投资机构青睐的项目。各投资机构代表、知名企业家、行业专家、创业团队及年轻学子共300多人齐聚颁奖典礼和创新创业高峰论坛,飞马旅联合创始人袁岳,在华创业者、lumencache 创始人 Derek cowburn与理宗会长同台演讲,共同助燃创新创业的“星星之火”,合力构建广东创新创业全面融合新生态。

美籍在华创业者、美国智能直流微网的专家Derek分享美国人在华创业的感受



零点有数董事长、飞马旅联合创始人袁岳阐述新市场环境下的精度创业机会


王理宗会长在论坛上发表《理想与现实的距离到底有多远》的主题演讲。他说潮汕有着丰沃的创业土壤,潮汕人有着与生俱来的商业天赋和融入血脉的创新基因,汕头此次举办创业之星大赛,不仅能够让汕头这块创业沃土在新时代焕发新的生机,同时也能让潮汕的商业文化、商业悟性与商业理性助推创新资源的融合发展。

理宗会长认为,创业之所以艰难是因为创业是干自己从未干过的事,创新是干别人从未干过的事,两个从未干过预示着创新创业没有路径可循,要在一片荆棘密林中趟出一条自己的路,很多时候不能仅有理想,理想与现实的距离需要勤奋、坚持与务实来搭桥。
他指出,创业者要了解自己的能力,创业需要四种能力:愿景的设计能力,团队的组建能力,财富的分配能力和自我否定、自我批判能力。除了这四种能力,非常关键的还有抗压能力,因为创业的时时刻刻都会面对各种压力,主要有四种压力:借债换钱的压力,团队背叛的压力,市场的不确定压力和彻底失败的压力。如果没有抗压能力,不能扛住,坚持住,创业不仅仅会带来财富的损失,更重要的可能会摧毁意志,导致一蹶不振。
创业是一件需要深思熟虑的事,更是一件需要精神力的工程。创业路上,需要磨砺意志,锻造精神,四种精神缺一不可:要有甘于寂寞,享受孤独,蛰伏蓄势的竹子精神,竹子可以在4-5年的时间里慢慢生长,一旦破土而出便势如破竹,而等待的过程是漫长的,艰辛的;能屈能伸、自我保全、沉稳耐心的乌龟精神,不贪图快速,不看重短期,不求一时风光,但求百年基业,有长期主义意识才能活得长久;在铁板一块的市场中找到切入点,并坚持不懈的挤进去,扎下去的钉子精神,未来的创业机会一定是细小尖锐,在一个点上深深扎根,只要有新思维,新视角,任何市场、任何领域都有创新的精细点,有创业的空间,过去所做过的事情,所有的行业,只要用不同的手段,不同的模型再做一遍,就是创新;不断怀疑、否定重建的科学精神,创业要心存敬畏,对市场、对客户、对合作伙伴的敬畏,将自己放在最后,不断自我怀疑,自我否定,才能持续吐故纳新,保持新鲜,获得新生。
理宗会长最后总结,这是一个旧世界向新世界过渡的时代,是一个新思维、新秩序在重构的时代,正如共产党宣言中所说“一切稳固的东西都烟消云散”,而这正是新产品层出不穷,新模式遍地开花的最好时机。不是没有市场,而是没有发展市场的眼睛;不是创新很难,而是洞悉创新背后的经济规律、时代走势很难;不是能力缺乏、压力太大,而是支撑能力、对抗压力的精神需要培育。创新创业是万米马拉松,创新创业者是助推中国产业转型的英雄,越多人参与到创新创业中,中华民族的脊梁将更加坚强,中华民族的精神将更加昂扬,我们将更快走向繁荣和富庶。 


现场图片

地址: 深圳市福田区香梅北路天然居 F2905室   电话:   邮箱:
Copyright © 2015 广东高科技产业商会 版权所有
本站部分文字及图片均来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时通知我们